Der Kakaobaum ist in tropischen Regenwäldern heimisch, wird aber in vielen Ländern Südamerikas und Afrikas angebaut.
Kakaobutter ist das durch Pressung und anschließender Filtration gewonnene Fett aus den schalenfreien vermahlenen Samen der gerösteten Kakaobohnen.
Die Raffination entfernt Fremd-, Farb- und Geruchsstoffe, so dass im Ergebnis eine pharmazeutisch reine, feste Qualität von blassgelber Farbe und schwach kakaoartigem Geruch vorliegt. Die flüssige Kakaobutter wird vertropft, so dass man gut zu dosierende Pallets erhält.
Die Pallets werden in der Kosmetik als Konsistenzgeber für Cremes und Körperlotionen verwendet. Kakaobutter gibt dem Produkt nicht nur Festigkeit, sondern ist reich an hautpflegenden Inhaltsstoffen, sie wirkt hautberuhigend bei gereizter, spröder Haut und macht sie wunderbar zart und geschmeidig.
Die Pallets eignen sich auch hervorragend als Pflegekomponente in Badebomben, Massagebars, Badepralinen oder als festigende Komponente in Badebutter und Körperpflegebutter.