Isomalt ist ein Zuckeralkohol. In Lebensmitteln findet er als Zuckeraustauschstoff Verwendung, welcher aus Saccharose gewonnen wird.
Hierfür wird die Saccharose enzymatisch gespalten und anschließend durch Hydrierung in Isomalt umgewandelt.
In Lebensmitteln wird er zu gleichen Teilen mit Zucker ersetzt. Er schmeckt genauso natürlich wie Zucker und hat dabei nur die Hälfte der Süßkraft und somit etwa 50% weniger Kalorien als Zucker.
Isomalt liegt in körniger Form vor und lässt sich durch Erhitzen zu einer klaren Masse schmelzen. Kühlt diese wieder ab, wird der Isomalt hart. Dadurch lassen sich z.B. zuckerfreie Bonbons aus Isomalt herstellen.
Isomalt ist zahnfreundlich und so wie alle Zuckeraustauschstoffe beeinflusst es den Blutzucker- und Inulinspiegel nur geringfügig.
Daher ist er auch gut für Diabetiker geeignet und wird u. a. für die Herstellung von Diabetiker-Lebensmittel verwendet.
Darüber hinaus findet Isomalt für die Herstellung von zuckerfreien oder zuckerreduzierten Lebensmitteln wie Backwaren, Senf, Saucen, Marmelade oder Desserts aller Art Verwendung.
In der Patisserie kann die hohe plastische Verformbarkeit von heißem Isomalt zur Herstellung von Zuckerschaustücken genutzt werden.
Isomalt unterliegt keinen Höchstmengenbeschränkungen. Isomalt kann, in großen Mengen genossen, abführend wirken.
Leider sind noch keine Bewertungen vorhanden. Seien Sie der Erste, der das Produkt bewertet.
Sie müssen angemeldet sein um eine Bewertung abgeben zu können. Anmelden