Inulin
Prebiotischer, pflanzlicher Ballaststoff
Inulin ist ein prebiotischer, natürlicher Ballststoff aus der Chicorée-Wurzel.
Es ist Bestandteil vieler bekannter Gemüse-, Frucht- und Getreidearten, z.B. Artikschocken, Zwiebeln und Spargel.
Es ist ein löslicher Ballaststoff, der einen aktivierenden Einfluss auf die Darmflora ausübt.
Inulin ist geschmacksneutral und verbindet sich problemlos mit anderen Zutaten.
Es verleiht den Speisen Cremigkeit und verbessert den Geschmack, während der Kaloriengehalt niedrig bleibt.
Besonders gute Ergebnisse erzielt man bei fermentierten Milchprodukten (Joghurt, Quark), fettarmen Brotaufstrichen und Backwaren.
Verzehrsempfehlung: 5-10 g pro Tag.
Empfohlene Tagesdosis nicht überschreiten, da es sonst zu Unverträglichkeiten wie Blähungen kommen kann.
Inulin kann bei empfindlichen Personen zu Blähungen führen. Daher sollte die tägliche Dosis langsam gesteigert werden, um die Darmflora daran zu gewöhnen.
Inulin enthält 120 kcal pro 100 g und besteht zu 90 % aus löslichen Ballaststoffen.
Sie müssen angemeldet sein um eine Bewertung abgeben zu können. Anmelden
Zur Rezension